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すいとん粉のシフォンケーキ(18cm型1台分)
材 料
すいとん粉
80g
砂糖
70g
お湯
65cc
サラダ油
50cc
玉子
4個
①
玉子を卵黄と卵白に分ける。(ここで卵白の方に卵黄や水分が入らないようにする)
②
卵黄に半量の砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
③
②にお湯、サラダ油、すいとん粉を入れてしっかり混ぜる。
④
卵白に残りの砂糖を入れてハンドミキサーでメレンゲ状に泡立てる。
⑤
③に④を3回くらいに分けてさっくり混ぜる。
⑥
⑤をシフォン型に流し込み180℃で20分、その後160℃に下げて15分間焼く。
⑦
焼き上がればひっくり返して粗熱を取り、型からはずす。
卵白の方に卵黄や水分が入るとメレンゲ状に泡立たなくなる。
すいとん入り豚キムチチゲ(4人分)
材 料
豚バラ肉
200g
キムチ
250g
白ねぎ
1本
豆腐
1丁
白菜
1/4束
ニンニク(スライス)
2カケ
ごま油
大さじ1
その他お好みの具
適量
めんつゆ
適量
水
適量
コチュジャン
適量
白胡麻
適量
すいとん粉
200g
①
具材を適当な大きさにカットし、すいとん粉は適量の水を入れ、耳たぶ位の固さに混ぜ合わせ、ラップをかけ冷蔵庫で寝かせる。(2~3時間)
②
フライパンにゴマ油をひき、ニンニク、豚肉、キムチを炒める。
③
鍋に水でのばしためんつゆを半分くらいまで入れ、好みの量のコチュジャンを溶かす。
④
③にカットした具材、②を入れ、沸いたらすいとんを適当な大きさに入れ、浮いてきたら白胡麻を散らして完成。
豚肉・キムチは炒める事でおいしさアップ!
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