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ごまドレの簡単レシピ!

サラダだけじゃない!
 ごまドレッシングのオリジナルレシピ集
新しいごまドレッシングのレシピです。味も見た目も美味しいので、是非1度お試し下さい。
>>すいとん粉のレシピはコチラから!

豚肉と海老のごまドレ炒め
チンゲン菜と豚肉のごまドレ炒め
材 料
チンゲン菜 1束
豚バラ肉 100g
エビ 3尾
ごまドレッシング 適量
塩コショウ 少々




エビをゆでて剥いておく
豚バラ肉に塩コショウをし、チンゲン菜と炒める
茹でたエビを加えたら、ごまドレッシングで味付けする


ツナのパスタ・ごまドレ風味(2人分)
ごまドレパスタ
材 料
アスパラガス 2本
しめじ 1/2
ツナ缶 1缶
パスタ 200g
オリーブオイル 大さじ2
鷹の爪 1本
ニンニク 1片
ごまドレッシング
適量
アスパラとしめじを茹でておく
アスパラとしめじとツナをごまドレッシングで和える
パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける
茹で上がったパスタをフライパンにうつし茹で汁を少し入れ、ごまドレッシングを適量入れてさっと炒める
お皿に盛り付け、最初に和えたアスパラとしめじとツナをのせる


ごま麺つゆの素麺
胡麻麺つゆの素麺
材 料
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
トマト 1個
おくら 3本
きゅうり 1本
大葉 3枚
そうめん 200g
めんつゆ 適量
ごまドレッシング 適量



おくらはさっと茹で、豚肉も茹でておく
茹でたそうめんに、豚肉、おくら、切ったトマト、きゅうり、大葉を盛り付ける
めんつゆとごまドレッシングをお好みで混ぜ合わせる


あさりのホイル焼き
あさりのホイル焼き
材 料
あさり 100g
ブロッコリー 1房
ミニトマト 3個
たまねぎ 1/2
塩コショウ 少々
ごまドレッシング 適量





あさりを水につけて暗い場所に置き、砂抜きをしておく
薄切りにしたたまねぎをアルミホイルにひき、その他の材料をすべて入れ包む
フライパンにのせ火にかける


鯖のごまドレ煮
鯖のごまドレ煮
材 料
1切
生姜 1片
ごまドレッシング 大さじ5
50cc
100cc







鯖に熱湯をかけて臭みをとる
酒、水を入れて煮立たせたら、鯖と生姜とごまドレッシングを入れる
落し蓋をして時々煮汁をかけながら煮る
煮えたらお皿にうつし、お好みでごまドレッシングをかける


天むすロール(2人分)
天むすロール
材 料
海老 3匹
大葉 2枚
焼き海苔 1枚
梅肉 適量
サニーレタス 2枚
ご飯 お茶碗2杯分
ごまドレッシング 大さじ1
白胡麻 適量
てんぷら粉

適量

海老の殻をはずし、曲がらないように竹串をさす。
てんぷら粉で衣を作り、海老を揚げる。
巻きすに海苔を乗せて、ご飯を広げ、白胡麻を散らす。
③上にラップをかけ、巻きすの上で反対にひっくり返す。
海苔の中心に梅肉、大葉、サニーレタス、海老、ゴマドレッシングの順に乗せ、手前から巻いていく。
⑤をカットしてお皿に盛り付ける。
カットする時は布巾で包丁を拭きながら切ると良い!


プリプリ海老の胡麻ネーズソース(4人分)
プリプリ海老の胡麻ネーズソース
材 料
海老 16匹
アスパラガス 8本
ピーナッツ 適量
片栗粉 大さじ4
塩・胡椒 適量
卵白 1個分
A
マヨネーズ 大さじ3
ごまドレッシング 大さじ2
コンデンスミルク

小さじ2

殻をむいた海老を適量の塩で揉み洗う。
①に塩・胡椒、卵白、片栗粉を加えて混ぜておく。
ソースの材料Aを混ぜ合わせておき、アスパラガスは塩茹でしておく。
②を180度の油で揚げてソースと絡める。
お皿にアスパラガス、④を盛り、上から砕いたピーナッツを振る。
海老を塩で揉むことによりプリプリとした食感になる!


スモークサーモンとクリームチーズのベトナム風サラダ(4人分)
スモークサーモンとクリームチーズのベトナム風サラダ
材 料
A
スモークサーモン 8枚
クリームチーズ 80g
ヤングコーン 8本
サニーレタス 8枚
オニオンスライス 少々
 
プチトマト 8個
ライスペーパー 4枚
ごまドレッシング

適量

ライスペーパーを水で戻し、しっかり水気を取る。
①の上にAを置き、しっかり巻き カットする。
②をお皿に盛り付け、カットしたプチトマト、ごまドレッシングを添える。
ライスペーパーを水で戻しすぎると破れやすくなるので気をつける。


食通流タンタン麺(2人分)
食通流タンタン麺
材 料
豚挽き肉 100g
白ねぎ・生姜(みじん切り) 少々
みりん 大さじ1
テンメンジャン(赤味噌) 小さじ2
醤油ラーメン(市販品) 2人分
チンゲンサイ 1株
ラー油 少々
おろしニンニク 少々
ごまドレッシング 100cc
白髪ねぎ

適量

フライパンにサラダ油を少し入れ、豚挽き肉、白ねぎ、生姜を入れて炒める。
挽き肉に火が通れば、みりん、テンメンジャンを入れ、水分がなくなるまで炒め、お皿に取り出しておく。
チンゲンサイは塩茹でしておく。
麺を茹で、スープは沸かしてその中におろしニンニク、ごまドレッシングを入れる。
器に④のスープ、麺を入れ、②、チンゲンサイ、白髪ねぎ、ラー油を添える。
ラー油をかけなければ辛味はなく、お子様でも大丈夫!


鯵(あじ)のタタキ しそ巻きカナッペ風(4人分)
鯵(あじ)のタタキ しそ巻きカナッペ風
材 料
刺身用鯵(あじ) 100g
大葉 10枚
みょうが 1個
A
八丁味噌 大さじ1
ごまドレッシング 小さじ2
おろし生姜 少々
白ねぎ 1/4本
白胡麻

少々

鯵は三枚におろし、皮を引き、ピンセットで小骨を取る。
白ねぎはみじん切りにしておく。
鯵をぶつ切りにしてボールに入れ、Aを加えて混ぜる。
③を大葉で包んでお皿に盛り、みょうがを乗せて、白胡麻を散らす。
ご飯に乗せて食べてもおいしい!

ホタルイカと菜の花、わかめのサラダ
ホタルイカと菜の花、わかめのサラダ
材 料

ホタルイカ

160g
刺身用わかめ 100g
菜の花 100g
トマト 100g
新玉ねぎ 1/2個
青しそ 2枚
梅肉(オリーブオイルでのばしておく) 適量
ごまドレッシング 適量


ホタルイカは目と軟骨をはずす。
刺身用わかめは一口大にカットする。
菜の花は塩茹でしておく。
トマトは食べやすい大きさにカットする。
新玉ねぎはスライスして水にさらす。
お皿にわかめを敷きその他の材料を乗せ、ごまドレッシング、梅肉をかける。
春さきのホタルイカは旬で美味しいですよ♪

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