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すいとん粉のレシピ集!

お菓子にも!お鍋にも!
 すいとん粉のオリジナルレシピ集
すいとん粉はおかずにもお菓子にも使える万能の粉です♪
>>ごまドレッシングのレシピはコチラから!

すいとん粉のシフォンケーキ(18cm型1台分)
すいとん粉のシフォンケーキ
材 料

すいとん粉 80g
砂糖 70g
お湯 65cc
サラダ油 50cc
玉子 4個





玉子を卵黄と卵白に分ける。(ここで卵白の方に卵黄や水分が入らないようにする)
卵黄に半量の砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
②にお湯、サラダ油、すいとん粉を入れてしっかり混ぜる。
卵白に残りの砂糖を入れてハンドミキサーでメレンゲ状に泡立てる。
③に④を3回くらいに分けてさっくり混ぜる。
⑤をシフォン型に流し込み180℃で20分、その後160℃に下げて15分間焼く。
焼き上がればひっくり返して粗熱を取り、型からはずす。
卵白の方に卵黄や水分が入るとメレンゲ状に泡立たなくなる。


すいとん入り豚キムチチゲ(4人分)
すいとん入り豚キムチチゲ
材 料
豚バラ肉 200g
キムチ 250g
白ねぎ 1本
豆腐 1丁
白菜 1/4束
ニンニク(スライス) 2カケ
ごま油 大さじ1
その他お好みの具 適量
めんつゆ 適量
適量
コチュジャン 適量
白胡麻 適量
すいとん粉 200g
具材を適当な大きさにカットし、すいとん粉は適量の水を入れ、耳たぶ位の固さに混ぜ合わせ、ラップをかけ冷蔵庫で寝かせる。(2~3時間)
フライパンにゴマ油をひき、ニンニク、豚肉、キムチを炒める。
鍋に水でのばしためんつゆを半分くらいまで入れ、好みの量のコチュジャンを溶かす。
③にカットした具材、②を入れ、沸いたらすいとんを適当な大きさに入れ、浮いてきたら白胡麻を散らして完成。
豚肉・キムチは炒める事でおいしさアップ!



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